На главную Мы знаем, сколько это стоит!

НОВОСТИ

12.01.2018 | 09:31

Эксперты рассказали, как изменятся цены на жилье в 2018 году


24.10.2017 | 10:13

Правительство Московской области проверило справедливость кадастровой оценки недвижимости


28.08.2017 | 10:14

В Госдуме создана рабочая группа для решения вопросов кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности


Все новости

Главная     Новости    

СМИ: реновация обрушит цены по всему столичному рынку недвижимости

Размах программы реновации, обнародованной чиновниками, определит ситуацию на рынке жилья в течение ближайших 15 лет, не только в уже застроенных кварталах, но и в новостройках, а также коснется проектов в Подмосковье. Хотя конкретные параметры программы еще не определены, очевидно, что она может привести к снижению спроса и цен. Об этом пишет "Коммерсант".

По словам девелоперов, потенциальные покупатели перестали интересоваться хрущевками после отрицательной реакции части москвичей программу по реновации. В ряде случаев сделки по покупке квартир в хрущевках сорвались накануне подписания договора. По мнению экспертов, в рамках программы переселения, инициированной бывшим мэром Юрием Лужковым, покупатели приобретали квартиры в сносимых домах, рассчитывая получить новое жилье с улучшенной планировкой и возможностью продать его дороже, в нынешней ситуации это почти невозможно. Упал и спрос на аренду квартир в пятиэтажках.

В результате стоимость недвижимости в пятиэтажках снизилась на 15-20%, а повышение цен со стороны части продавцов привело лишь к росту времени экспозиции квартир. "Собственники, по сути, разделились на два лагеря: кто хочет остаться в своем доме и кто однозначно за снос и желает переехать в новое жилье, а те, кто выставляет сейчас на продажу свою квартиру в пятиэтажке, чаще всего хотят срочно решить какой-то насущный жилищный вопрос и не могут ждать", - заявила председатель совета директоров компании "Бест-новострой" Ирина Доброхотова. Общий объем московского рынка квартир в пятиэтажках с учетом выставленного на продажу жилья превышает 32 миллиарда рублей, и реновация "может серьезно подкосить этот рынок".

В то же время снижение цен на вторичном рынке может сыграть на руку властям. Если в окончательной версии закона о реновации сохранится пункт о денежной компенсации для переселенцев, которые не захотят переезжать в предоставленное чиновниками жилье, то размер возмещения окажется ниже.

Кроме того, падение цен и спроса может коснуться не только жилья, определенного под снос. В Москве существуют 600-800 домов, находящихся в центре кварталов сносимых пятиэтажек, но не попавших в предварительный перечень реновации. По мнению экспертов, соседство со строительными площадками снизит стоимость этой недвижимости на 10-12% в течение двух с половиной - четырех лет. При этом квартир в новых домах станет в среднем втрое больше, что увеличит нагрузку на социальную инфраструктуру. С другой стороны, новых покупателей может привлечь перспектива обновления инфраструктуры в районе.

Программа реновации затронет и первичный рынок: резкий рост объемов ввода в отдельно взятых районах в любом случае кардинально изменит цены на расположенные здесь новостройки. При вводе 2,5 миллионов квадратных метров в год цены в некоторых районах упадут еще на 15-20% в течение трех-пяти лет и скорректируют стратегию работы девелоперов, вынудив их отказаться от крупных проектов.

Другие девелоперы полагают, что оценивать возможное влияние на рынок программы реновации сейчас сложно, поскольку она еще не принята. К тому же, по их оценкам, в течение двух-трех лет, пока программа будет раскручиваться, рынок не почувствует изменений. А застройщикам соседних районов, где будет проходить реновация, возможно, придется снижать стоимость квартир, чтобы удержать спрос. Существенную коррекцию цен и объемов продаж на рынке может вызвать лишь строительство больших объемов квадратных метров по нерыночным ценам.

Определенный эффект реновация может оказать и на застройщиков Подмосковья. По данным экспертов, спрос на новостройки в регионе может снизиться на 5-7% за счет людей, отказавшихся от идеи переехать из пятиэтажки в область в ожидании сноса своего дома. С одной стороны, реновация может стимулировать выход на рынок новых проектов в краткосрочной перспективе, с другой - некоторые девелоперы могут продать участки, отказавшись от реализации проектов в отдельных районах. Отметим, что в Подмосковье также задумались о реновации по примеру московской: ее планируется начать после 2020 года.

Вконтакте
SocFishing - сервис автоматизации маркетинга