На главную Мы знаем, сколько это стоит!

НОВОСТИ

13.10.2020 | 09:41

Разъяснен порядок расчета срока владения вновь образованным земельным участком при исчислении НДФЛ


27.07.2020 | 12:42

Создан электронный сервис реестра оценщиков и арбитражных управляющих.


22.07.2020 | 12:00

За необоснованное повышение кадастровой стоимости чиновники могут лишиться должности.


Все новости

Главная     Новости    

Разъяснен порядок расчета срока владения вновь образованным земельным участком при исчислении НДФЛ

Гражданин представил налоговую декларацию по НДФЛ за 2017 год, в которой отразил не только доход от продажи трех своих участков, но и налоговый вычет, предусмотренный для тех собственников, у которых имущество находится в собственности не менее минимального срока владения. Проведя камеральную проверку, налоговые инспекторы выяснили, что хоть основной участок и был куплен налогоплательщиком в 2011 году, позднее, в 2016 году, он разделил его на три части. Об этом свидетельствуют также записи и в ЕГРН о создании новых объектов недвижимости. Поскольку имущество было реализовано в срок менее минимального срока владения, то проверяющие доначислили налог пени и штраф.

Не согласившись с таким решением, налогоплательщик обратился с жалобой в ФНС России. По его мнению факт разделения одного участка на несколько и присвоение им новых кадастровых номеров не влияет на порядок исчисления срока владения этими объектами, а значит есть право на применение вычета по НДФЛ.

Налоговая служба с его позицией не согласилась и поддержала решение проверяющих инспекторов. ФНС России указала, что при разделе земельного участка возникли новые объекты права собственности, а исходный объект прекратил свое существование. Следовательно, по договорам купли-продажи недвижимого имущества налогоплательщик реализовал земельные участки, которые находились в его собственности менее пяти лет, то есть меньше минимального предельного срока владения.

С текстом этого решения по жалобе, а также с другими рассмотренными ФНС России случаями, можно ознакомиться на официальном сайте налоговой службы в разделе "Решения по жалобам".
Вконтакте