На главную Мы знаем, сколько это стоит!

НОВОСТИ

26.10.2018 | 16:49

Что нужно знать о кадастровой стоимости объектов недвижимости


18.10.2018 | 12:55

РОСРЕЕСТР ПРОВЕЛ КОНФЕРЕНЦИЮ «УПРАВЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»


15.10.2018 | 09:32

Министр экономического развития утвердил новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости


Все новости

Главная     Новости    

Новости Переоценка недвижимости — каждому второму

Россияне стали в полтора раза чаще обращаться за кадастровой переоценкой земель, домов и квартир. И более чем в половине случаев получают согласие на пересмотр кадастровой стоимости и снижают ее, сокращая тем самым свой имущественный налог.

За первые полгода число заявителей, оспаривающих кадастровую стоимость недвижимости, по данным Росреестра, выросло в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В организации считают, что все дело в несовершенстве самой системы кадастровой оценки. С января по июнь в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости обратилось 14,6 тысяч человек, несогласных с оценкой в отношении 30,2 тысяч объектов недвижимости. В 85% случаев споры возникали из-за высокой стоимости земельных участков. Больше половины обращений (52,2%) комиссия удовлетворила, приняв решение о пересмотре кадастровой стоимости. А после пересчета суммарно стоимость объектов снизилась на 265 миллиардов рублей, или на 29,1%.

На данный момент кадастровую стоимость определяют независимые оценщики, а утверждают местные и региональные власти. Оспаривается недостоверная, по мнению собственника, оценка через суд или в комиссии по оспариванию в течение месяца. Напомним, что с нового года в стране вступит в силу закон, по которому оцениваться недвижимость будет по одной для всех регионов методике бюджетными учреждениями, а ответственность за достоверность оценки возлагается на власти регионов. Таким образом, считают в Росреестре, повысится точность оценки и сократится количество обращений о пересмотре ее результатов.
Вконтакте