На главную Мы знаем, сколько это стоит!

НОВОСТИ

26.10.2018 | 16:49

Что нужно знать о кадастровой стоимости объектов недвижимости


18.10.2018 | 12:55

РОСРЕЕСТР ПРОВЕЛ КОНФЕРЕНЦИЮ «УПРАВЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»


15.10.2018 | 09:32

Министр экономического развития утвердил новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости


Все новости

Главная     Новости    

Уронившие рубль санкции ставят крест на дешевой ипотеке, цены вырастут

Уронившие рубль санкции ставят крест и на дешевой ипотеке, полагают опрошенные РБК эксперты в области недвижимости. Они указали, что сами ограничения мало затронут застройщиков. Но в зоне риска оказываются банки - а они предоставляют ипотеку, а также станут держателями денег покупателей квартир в новостройках после запрета долевого строительства. Многие аналитики предупреждают, что цены на рынке могут пойти вверх совсем скоро, когда россияне станут скупать квартиры, избавляясь от рублей.

Дмитрий Трубников, финансовый директор ГК "А101", говорит, что пока "публичные компании, занятые в девелоперском бизнесе, продолжают работу в нормальном режиме". Настоящей проблемой станет получение ипотеки, прогнозирует он. " Куда серьезнее на строительной отрасли может сказаться влияние обстоятельств на крупные банки, находящиеся под санкциями, в том числе на нынешних лидеров в области ипотечного кредитования. Ипотека второй год подряд выступает основным драйвером спроса, доля сделок с ее использованием постоянно увеличивается и сейчас составляет порядка 65%. Снижение капитализации может ограничить их возможности банков в этой сфере".

Многие эксперты указывают, что на фоне падения рубля спрос вырастет. " Падение рубля и рост доллара и евро совершенно точно подстегнут спрос на недвижимость, потому что это единственный инструмент, с помощью которого рядовой гражданин нашей страны может попытаться спасти свои сбережения", - полагает Марина Толстик из "Миэля". Если падение будет долгим, этот кризисный спрос сойдет на нет, и рынок ждет долгий застой.

Ее коллеги указывают и на другие причины для роста цен. Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум", говорит, что в России "любое укрепление доллара и евро ведет к повышению цен на все, в том числе и строительные материалы". Айдар Галеев, руководитель департамента стратегического консалтинга компании RRG, добавляет: "Понятно, что ничего хорошего не будет. Снижение объемов выручки, стоимости акций подпавших под санкции компаний неизбежно приведет к росту стоимости финансирования любых инвестиционных проектов, в том числе девелоперских... Пострадает и множество связанных с ними компаний". Его рекомендация для девелоперов радикальна: наиболее простой выход - остановка проектов и их оценка для последующей продажи.

Некоторые эксперты, впрочем, надеются, что инерционность рынка недвижимости позволит ему справиться с нынешним стрессом. "Эмоциональный эффект и, как результат, повышенная волатильность на финансовом рынке сойдут на нет в ближайшее время", - заявила Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL.
Вконтакте